La cause animale
La chasse
Chasser pour le plaisir de tuer est scandaleux ! Si les chasseurs aiment chasser, et si nous voulons respecter aussi les chasseurs, il faut les inviter à capturer sans tuer et sans faire souffrir. Tuer n'est acceptable que pour se nourrir dans un monde civilisé. Et oui, il nous faut consommer moins de viande... Plus de légumes... Moins de tuerie, d'odeurs de sang et de souffrance.
L"élevage ( Arguments pour un régime plus végétarien )
-Les conditions d’élevage intensif sont franchement discutables quant au respect de l’animal.
-La viande industrielle est de mauvaise qualité et a mauvais goût
-Les élevages intensifs consomment beaucoup d'eau et de protéines végétales qui à elles seules suffiraient largement à nourrir la population mondiale, même si on envisageait une augmentation de 2 milliards d’êtres humains; ces élevages produisent aussi beaucoup de déchets et gaz à effets de serre et favorisent la déforestation
-La protéine végétale est plus rentable que la protéine animale et elle consomme moins de ressources.
-L’empreinte écologique d’une alimentation plus végétarienne est beaucoup plus faible que celle d’une alimentation fortement carnée.
-Une modération de la consommation de viande permettrait de soutenir les petits éleveurs, en particulier les éleveurs bio, et tous ceux qui respectent davantage le bétail en consommant moins de viande mais de la viande de meilleur qualité produite dans des élevages respectant davantage les animaux.
-De plus une alimentation plus végétarienne bien diversifiée est bonne pour la santé. Les principaux risques de santé qui peuvent être fortement réduit par un régime moins carné sont : divers cancers, les AVC, les maladies cardio-vasculaires… Certains nutritionistes conscients de cela conseillent de limiter la consommation de viande à un seul repas par jour au maximum dont des oeufs et du poisson une à deux fois dans la semaine, et de prendre un repas végétarien par jour au minimum, le repas du soir par exemple...
- Bien sûr, que cela concerne la santé ou l'environnement, ce n'est pas la viande en quantité modérée qui est à incriminer, mais l'excès...
Commentaires
Enregistrer un commentaire